ছানার সন্দেশ
উপকরণ :দুধ : ২ লিটার
টক দই অথবা লেবুর রস : পরিমাণমত
চিনি : ২ টেবিল চামচ
কনডেন্সড মিল্ক : ২০০ গ্রাম
ঘি : ২ টেবিল চামচ
এলাচ গুড়া : এক চিমটি
সুজি : ২ চা চামচ
কিশমিশ / বাদাম সাজানোর জন্য পরিমাণমত
প্রণালি :
আগে জেনে নিন ছানা তৈরির প্রণালি। প্রথমে হাঁড়িতে দুধ জাল দিতে হবে।
ফুটে উঠলে পরে তাতে টক দই বা লেবুর রস দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না দুধের ছানা
এবং পানি আলাদা না হয়ে যায়। একটি চালনিতে ছানা থেকে পানি ঝরিয়ে ৩০ মিনিট
রেখে দিতে হবে। আধাকাপ পানিতে চিনি গুলিয়ে রাখতে হবে। হাড়িতে ঘি গরম করে
ছানাটা কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এবার এর মধ্যে এলাচগুঁড়া আর সুজি দিয়ে আরো
কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এবার চিনি মিশ্রিত পানি ছানার মধ্যে ঢেলে কিছুক্ষণ
নাড়তে হবে। আস্তে আস্তে কনডেন্সড মিল্ক ঢালতে হবে এবং একই সঙ্গে নাড়তে
হবে।ছানা যখন মাখা মাখা হয়ে আসবে তখন তা ২-৩ মিলিমিটার পুরু পাত্রে ঢালতে
হবে। ঠাণ্ডা হলে ৪-৫ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটারে রাখতে হবে। গরম অবস্থায় এটাকে
হাত দিয়ে গোল অথবা যে কোনো আকৃতির ও করে নেওয়া যায়। এরপর শক্ত অবস্থায় কেটে
তার উপরে কিসমিস এবং বাদাম দিয়ে পরিবেশন করা যায়। চিনি প্রয়োজনে কম বেশি
করা যেতে পারে।
0 comments:
Post a Comment